Зеленый чай польза и вред?
Зеленый чай – это достаточно популярный напиток (особенно на Западе). Ценность чаепития заключается не только в его пользе, но и в создании особенной атмосферы уюта и тепла. Многие пары очень любят проводить время за чашкой чая, просто беседовать, вспоминать приятные моменты, отдыхать душой. Такие минутки дороги и нужны каждому человеку, поскольку они сближают еще больше, наполняют каждый день новым смыслом, заставляют чувствовать, что ты любим и необходим своей половинке. А ведь это все так важно. Иногда за повседневной суетой все этого сильно не хватает.
Зеленый чай польза или вред?
Попробуем разобраться, как же регулярное употребление зеленого чая отражается на нашем здоровье и самочувствии. Многочисленные научные исследования смогли подтвердить благоприятное влияние этого напитка на организм человека.
Во-первых, следует отметить, что зеленый чай (при регулярном употреблении) способен сократить риск развития рака. Было доказано, что люди, которые пьют зеленый чай, на 60% реже страдают от рака пищевода, поскольку этот напиток содержит ряд полезных веществ, которые препятствуют росту раковых клеток.
Во-вторых, зеленый чай нормализирует уровень холестерина в крови. Таким образом, вы защищаете себя от различных сердечных заболеваний и развития атеросклероза.
В-третьих, этот напиток содержит катехин полифенол, который способствует повышению общего иммунитета, замедляет старение, препятствует образованию тромбов.
Интересно и то, что в Китае зеленый чай используют, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Было доказано, что используя этот напиток можно с легкостью предотвратить развитие диабета или замедлить прогрессирование этой болезни.
Когда вреден зеленый чай?
Теперь давайте рассмотрим этот напиток со противоположной стороны. Вреден ли зеленый чай? Как видите, зеленый чай – это лекарство, которое помогает бороться с различными заболеваниями, но, как известно, во всем нужна мера. И даже зеленый чай может превратиться с лекарства в опасный напиток. Специалисты не рекомендует принимать в день более трех чашек этого напитка. Увеличивая количество чая, вред очень быстро перевесит пользу. Это связано с тем, что в 50 граммах такого чая содержится столько же кофеина, сколько и в 100 граммах кофе. Также чайные листья богаты различными минералами (марганцем, фтором, алюминием), которые необходимы организму в микродозах. Большие количества этих минералов способны навредить нашему организму и вызвать интоксикацию. Поэтому очень важно соблюдать норму и не превышать допустимые «дозы» этого напитка.
Не стоит забывать и о том, что в зеленом чае содержатся полифенолы. Эти вещества (в небольших количествах) очень полезны, но при передозировке они наносят непоправимый вред нашей печени.
Также зеленый чай (в больших количествах) ухудшает усвоение железа организмом, а это приводит к железодефицитной анемии.
При беременности этот напиток желательно вовсе исключить из рациона, поскольку он ухудшает усвоение фолиевой кислоты, которая необходима растущему плоду.
Всегда вспоминайте о том, что китайцы уже более 2000 лет пьют зеленый чай, но они используют этот напиток как целебное средство, поэтому и вы старайтесь не злоупотреблять зеленым чаем.
я постоянно только зеленый чай пью,но не очень много.спасибо!
Очень привлекательный у вас блог. Спасибо)
И еще: зеленый чай не рекомендуется пить перед сном.
А я его всегда пью!